САЙТ-ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ



 
ФорумПорталЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Самые активные пользователи
Solana
 
Джиния
 
М@РиЯ
 
Тара
 
Sania
 
Счастье
 
В.Редная
 
Nintu
 
Агент
 
piuma
 
Последние темы
» Владыка Линнер: «СОЗНАНИЕ ВОРОНА»
автор Night_Pilgrim Чт Янв 15, 2015 1:36 pm

» Прошу помочь с демоном
автор Тишьян Пн Дек 22, 2014 10:25 pm

» БЕСЕДКА
автор Solana Вс Авг 18, 2013 8:07 pm

» Art by Solana
автор Solana Сб Мар 30, 2013 10:23 pm

» ОБНОВЛЕНИЯ
автор Solana Пн Мар 25, 2013 3:24 pm

» Пятая стража
автор Solana Вт Фев 19, 2013 7:56 pm

» Дневники Темного
автор Solana Вс Фев 17, 2013 4:33 pm

» Быть человеком
автор Solana Вс Фев 17, 2013 4:30 pm

» Голод
автор Solana Вс Фев 17, 2013 4:22 pm

» Лунный свет
автор Solana Вс Фев 17, 2013 4:19 pm

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
КалендарьКалендарь
Друзья Форума

Поделиться | 
 

 День Ламмас (Лугнасад) - 1 августа

Перейти вниз 
АвторСообщение
М@РиЯ
Ученик
Ученик
avatar

Возраст : 40
Откуда : Брянск
Настроение : позитиффф!

СообщениеТема: День Ламмас (Лугнасад) - 1 августа   Вс Июл 31, 2011 3:07 pm

День Ламмас (Лугнасад) - 1 августа


День Ламмас 1 августа (Lammas Day) имеет много названий, но наиболее распространенное среди них — Лугнасад (Lughnasadh), которое переводится как «сборище Луга» или «свадьба Луга». Луг — один из богов кельтского пантеона, покровитель земледелия и многих ремесел. Кельты называли его «длиннорукий» и «многоискусный».

Сохранилась древняя легенда о происхождении этого праздника: его будто бы установил Луг в честь своей приемной матери богини Таилтине после ее смерти. Образ этой богини связывают с землей, плодородием, ведь ее имя «Tailtin» происходит от слова «talam» — земля.

Праздник Лугнасад был не только скотоводческим, но и земледельческим: он отмечал переход одного сезона в другой. В древних кельтских источниках при перечислении всех праздников день Лугнасад толковался как «время начала жатвы», период, когда «земля страдает под тяжестью своих плодов».

Главные черты праздника — торжественное начало жатвы или другого вида уборочных работ, обрядовое вкушение плодов первого урожая, в котором должны были принимать участие все члены общины; собрание и пиршество на вершине высокой горы; жертвоприношения первых плодов урожая какому-то божеству на вершине горы.

1 августа вся семья выходила в поле в праздничных нарядах, и глава семьи с соответствующими церемониями срезал первые колосья хлеба.

Важное значение имел день 1 августа для скотоводов. В Хайленде женщины обычно раздавали всем, кто был на летних пастбищах, специально приготовленные небольшие сыры из творога — на счастье. Накануне 1 августа совершались магические действия над скотом, чтобы уберечь его от всяких напастей, особенно заботились о коровах: мазали смолой хвосты и уши, привязывали к хвостам красные и синие нитки, произносили магические заклинания над выменем. По очень старому обычаю в этот день старались искупать скот в море или реке.

Самая характерная черта праздника 1 августа у шотландцев — сборища на вершинах гор всей или даже нескольких сельских общин. Высоко в горах приносились жертвы, а затем устраивались игры, различные состязания, танцы. В качестве подношения какому-то божеству с торжественными церемониями зарывали в землю десятую часть собранного в этот день зерна и часть приготовленного для общей трапезы кушанья. Собранные колосья зарывались не возле земельных участков с созревшим урожаем, а на вершине горы, на которую иногда приходилось взбираться несколько часов. Возможно, этот обычай древних кельтов был связан с легендой о том, что приемная мать Луга, богиня Таилтине, была погребена на высоком холме и Луг повелел устраивать на его вершине ежегодный праздник.

В день первого августа, как и в другие праздники, в Шотландии было в обычае зажигать на холмах костры и танцевать вокруг них.

Самым главным блюдом на Ламмас является хлеб во всех его вариациях. Фрукты, орехи, хлеб — вот основная пища Ламмаса. В этот день происходят глобальные изменения в жизни мага — смена работы, места жительства, обновление в мыслях и действиях. Это — одна из поворотных точек Колеса Года. Ритуалов множество, и этот день лучше всего провести на природе, если, конечно, есть такая возможность.
Вернуться к началу Перейти вниз
М@РиЯ
Ученик
Ученик
avatar

Возраст : 40
Откуда : Брянск
Настроение : позитиффф!

СообщениеТема: Re: День Ламмас (Лугнасад) - 1 августа   Вс Июл 31, 2011 4:51 pm

Ламмас: Первый Урожай
Lammas: The First Harvest

Однажды ночью на Ламмас
Когда хороши зерновые колосья,
Под луннным безоблачным светом,
Я задержался ненадолго с Анни...

Хотя из-за летней жары на среднем западе это может быть трудно различимо, праздник Ламмас (1 августа), отмечает конец лета и начало осени. Теперь дни становятся заметно короче, и когда мы достигнем конца осени (31 октября), мы продвинемся по диапазону температуры от тепла августа до холода и (иногда) снега ноября. И в середине этого периода находится отличная средне-западная осень.

История Ламмаса такая же запутанная, как и все остальное в старых народных праздниках. Это, конечно, перекрестно-четвертной день, один из четырех Важных (Древних) Праздников или Великих Саббатов Колдовства, происходящих каждую четверть года после Белтейна. Это истинный астрологический момент в 15 градусах Льва, который происходит в 1:18 по Гринвичу 6 августа в этом году (1988), но традиция установила 1 августа как обычную дату празднования дня Ламмаса. Лучше начинать праздник на закате предшествующего вечера, у нас 31 июля, поскольку кельты исчисляют дни от заката до заката.

Тем не менее, британские ведьмы часто ссылаются на астрологическую дату 6 августа как на Старый Ламмас, и фольклористы называют это Lammas O.S. (Ламмас по старому стилю). Эта дата издавна считается 'силовой точкой' Зодиака, которую символизирует Лев, одной из «тетраморфных» фигур, которые находятся на картах Таро, Мир и Колесо Фортуны (другие три фигуры - Бык, Орел, и Дух). Астрологам эти четыре фигуры известны как символы четырех «фиксированных» знаков Зодиака, и они естественно совпадают с четырьмя Великими Саббатами Колдовства. Христиане приняли ту же иконографию, чтобы изобразить четырех авторов-евангелистов.

«Ламмас» был средневековым христианским названием для праздника, и это означает 'буханку хлеба' ('loaf-mass'), это был день, в который буханки хлеба выпекались из зерна от первого урожая и клались на церковные алтари как пожертвование. Это был день, представляющий 'первые плоды' и ранний урожай.

На ирландском гэльском наречии праздник назывался 'Лунаса', праздник, отмечающий игры в честь погребения ирландского солнечного бога Луга. Однако в этом пункте есть некоторая неразбериха. Хотя на первый взгляд может показаться, что мы празднуем смерть Луга, бог света на самом деле не умирает (мифически) до осеннего равноденствия. И на самом деле, если мы прочитаем ирландские мифы внимательнее, мы обнаружим, что празднуется не смерть Луга, но игры в честь похорон, которые проводились Лугом, чтобы отметить смерть его приемной матери, Таиллти (Taillte). Вот почему праздник Лунаса в Ирландии часто называются 'Игры Таиллтин'.

Время прошло незаметно
То ли рано, то ли поздно
После короткого убеждения она согласилась
Проводить меня через ячмень...

Одной общей особенностью Игр был «брак Таиллтин», довольно неформальный брак, который длился в течение только 'года и дня' или до следующего Ламмаса. В это время пара могла решить продолжать соглашение, если оно их удовлетворяло, или повернуться друг к другу спиной, чтобы разойтись друг с другом, таким образом, приводя брак Таиллтин к формальному завершению. Такие пробные браки (очевидно, имеющие отношение к викканскому 'соединению рук') были достаточно общеприняты даже в 1500 годах, хотя и были чем-то, о чем 'не стоило беспокоить приходского священника'. На самом деле такие церемонии обычно бывали торжественно отмечены поэтом, бардом или шанекси (сказителем) (или, как можно догадаться, жрецом или жрицей Старой Религии).

Ламмастайд был также традиционным временем года для праздников ремесла. Средневековые гильдии должны были создать сложные демонстрации своей продукции, украшая свои мастерские и себя яркими цветами и лентами, маршируя на парадах, и исполняя странные церемониальные игры и танцы для входящих зрителей. Атмосфера, по-видимому, была совсем как на наших современных Праздниках Возрождения, как например, на одном из подобных, отмечаемом около Bonner Springs (подробнее здесь) в Канзасе каждую осень.

Основной церемониальной кульминацией таких праздников было 'колесо Катерины'. Хотя римская церковь перемещала дату праздника св. Катерины по календарю с ошеломляющей частотой, его самая популярная дата была в Ламмас. (Они также не оставляли попытки исключить эту весьма любимую святую из перечня святых, поскольку она была скорее мифической, нежели исторической, и поскольку поклонение ей породило еретическую секту, известную как катары.) Во всяком случае, большое колесо от телеги поднималось к вершине близлежащего холма, покрывалось дегтем, поджигалось и церемониально скатывалось с холма. Некоторые мифологи усматривают в этом ритуале остатки языческого обряда, символизировавшего конец лета, пылающий диск, представляющий угасание солнечного бога. И подобно тому, как солнечный король достиг осени своей жизни, его конкурент или темная сторона как раз достиг половой зрелости.

Многие толкователи сожалели о том, что традиционные гарднерианские и александрийские Книги Теней говорят очень немногое о празднике Ламмас, заявляя только, что должны быть установлены шесты и должен быть исполнен круговой танец. Это кажется странным, потому что Ламмас - праздник богатых мифических и культурных ассоциаций, предоставляющих бесконечные возможности для литургического праздника.

Колосья зерна и ячменя,
Колосья зерна хороши!
Я не забуду эту счастливую ночь
Среди колосьев с Анни!

[Цитата стихов Роберта Бёрнса, какими они были переданы через несколько Книг Теней.]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
День Ламмас (Лугнасад) - 1 августа
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
» Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить ...
» Что значит день, в который ты родилась?
» 13 сентября-ДЕНЬ ГРИБНИКА!!!!!!!
» 28 февраля-День Калевала

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
САЙТ-ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ :: КОМНАТА ОТДЫХА :: Праздники-
Перейти: