САЙТ-ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ



 
ФорумПорталЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Самые активные пользователи
Solana
 
Джиния
 
М@РиЯ
 
Тара
 
Sania
 
Счастье
 
В.Редная
 
Nintu
 
Агент
 
piuma
 
Последние темы
» Владыка Линнер: «СОЗНАНИЕ ВОРОНА»
автор Night_Pilgrim Чт Янв 15, 2015 1:36 pm

» Прошу помочь с демоном
автор Тишьян Пн Дек 22, 2014 10:25 pm

» БЕСЕДКА
автор Solana Вс Авг 18, 2013 8:07 pm

» Art by Solana
автор Solana Сб Мар 30, 2013 10:23 pm

» ОБНОВЛЕНИЯ
автор Solana Пн Мар 25, 2013 3:24 pm

» Пятая стража
автор Solana Вт Фев 19, 2013 7:56 pm

» Дневники Темного
автор Solana Вс Фев 17, 2013 4:33 pm

» Быть человеком
автор Solana Вс Фев 17, 2013 4:30 pm

» Голод
автор Solana Вс Фев 17, 2013 4:22 pm

» Лунный свет
автор Solana Вс Фев 17, 2013 4:19 pm

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
КалендарьКалендарь
Друзья Форума

Поделиться | 
 

 День святого Варфоломея - 24 августа

Перейти вниз 
АвторСообщение
М@РиЯ
Ученик
Ученик
avatar

Возраст : 40
Откуда : Брянск
Настроение : позитиффф!

СообщениеТема: День святого Варфоломея - 24 августа   Вт Авг 23, 2011 9:01 pm

День святого Варфоломея - 24 августа


День святого Варфоломея (Feast of Saint Bartholomew) широко отмечается католической церковью 24 августа.

Святой Варфоломей (I век) был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа. История его жизни содержит много неточностей и перемежена многочисленными легендарными событиями. Его подлинное имя Натанаэль (Nathanael), а имя Варфоломей он получил, став взрослым человеком. По другим источникам его звали Иисус, и он был вынужден принять другое имя, согласно неписанному закону Сирии.

После Вознесения Христа он посвятил жизнь миссионерству и отправился в Индию в качестве проповедника, где оставил копию Евангелия от Матфея. Затем его путь пролегал в Великую Армению (в настоящее время — юго-восточная Турция), где Варфоломей получил признание за распространение христианства и свое дарование исцелять больных и бесноватых. В Баку существует местная легенда, что он подвергся страшным пыткам, когда, будучи живым, с него сняли кожу и распяли язычники.

Затем его тело было направлено в Липари (Lipari — небольшой остров около Сицилии), где в кафедральном соборе святого Варфоломея находятся его останки.

С именем святого Варфоломея связаны некоторые явления, из рода чудес, которые происходили до и после его смерти. Один из самых популярных случаев известен среди жителей острова Липари. Когда его тело было найдено на берегу, епископ местной церкви приказал мужчинам поднять тело. Когда попытки провалились, епископ послал за детьми. И они с легкостью вынесли тело на сушу, в то время как взрослые люди не смогли этого сделать.

С тех пор, как тело Варфоломея обнаружили на острове, люди стали ежегодно отмечать это событие. На время праздника из кафедрального собора выносили солидную скульптуру из серебра или золота и проносили по всему городу. В нынешнее время это событие отмечается с большим размахом, тем самым привлекая к участию большое количество людей.

В Италии — это народный праздник, в который проходят мессы, посвященные святому Варфоломею, на улицах городов, отмечающих этот праздник, устраиваются традиционные игры, такие как перетягивание каната, бег наперегонки в мешках, «дерево изобилия» (albero della cuccagna) — шест или столб с призами на верхушке, которые надо достать.

На главных площадях городов в этот день обычно проводят дегустации продуктов, произведенных в разных областях Италии. Каждый вечер рестораны предлагают оригинальные блюда. Вечерние спектакли развлекают взрослых и детей. Так же устраиваются выставки картин и скульптур, концерты, а заканчивается праздник традиционно выступлением духового оркестра, что особенно нравится пожилым людям.

Православная церковь отмечает день памяти святого Варфоломея 11 июня, а Коптская церковь — 1 января.

Армянская церковь чтит память своих святых покровителей — святого Варфоломея вместе со святым Фаддеем (Saint Thaddeus) 13 декабря.

Варфоломеевская ночь


Варфоломе́евская ночь (фр. massacre de la Saint-Barthélemy — резня св. Варфоломея) — массовая резня гугенотов во Франции, устроенная католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. По различным оценкам, погибло от 5 до 30 тысяч человек.

Традиционно принято считать, что Варфоломеевская ночь была спровоцирована Екатериной Медичи, матерью французского короля Карла IX с подачи своих итальянских советников, таких как Альбера де Гонди и Лодовико Гонзага. Резня произошла спустя шесть дней после свадьбы королевской сестры Маргариты с протестантом Генрихом Наваррским, в связи с которой многие из самых богатых и видных гугенотов собрались в преимущественно католическом Париже. Резня началась 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея, спустя два дня после покушения на адмирала Гаспара Колиньи, военного и политического предводителя гугенотов.

Грядущий брак послужил поводом к сбору в Париже большого количества именитых протестантов, которые приехали, чтобы сопровождать своего принца Генриха на брачной церемонии. Но в Париже господствовали антигугенотские настроения, и парижане, подавляющее большинство которых было католиками, нашли присутствие гугенотских лидеров неприемлемым. В парламенте самого Парижа было решено пренебрежительно отнестись к церемонии брака. Ненависть католиков-простолюдинов подогревалась плохими урожаями, увеличением налогов, повышением цен на пищу и предметы первой необходимости. Обыкновенных горожан возмущала показная роскошь, устроенная по случаю королевской свадьбы.

Сам королевский двор был чрезвычайно разделён. Екатерина Медичи не получила разрешения папы римского на этот брак, поэтому французские прелаты были на распутье. Королеве стоило немалых усилий уговорить кардинала Шарля де Бурбона (единственного католика в семье Бурбонов) поженить пару. Назревало противостояние в среде католиков, но Гизы были не готовы вступить в противоборство со своими конкурентами, домом Монморанси. Губернатор Парижа, Франсуа де Монморанси, чувствуя свою неспособность поддерживать в городе порядок и предчувствуя взрывоопасную ситуацию, покинул город за несколько дней до свадьбы.

В Варфоломеевскую ночь и последующие дни в Париже было убито от 3 до 10 тысяч человек. Мать французского короля Карла IX и правительница Франции Екатерина Медичи повелела начать резню гугенотов после того, как не удалось покушение на предводителя гугенотов Гаспара де Колиньи. Де Колиньи оказывал всё больше влияния на Карла IX и убеждал его поддержать восстание протестантов во Фландрии против испанского короля Филиппа II, послав против него объединённую армию католиков и гугенотов. Он видел в этом единственную альтернативу гражданской войне во Франции, однако мешал планам Екатерины по установлению мира с Испанией. Вместе с тем следует отметить определённую обоснованность курса Екатерины Медичи, так как ослабленная десятилетними гражданскими войнами Франция вряд ли могла бы сплотиться против общего врага и уж тем более нанести поражение Испании, находившейся в зените своего могущества.

По мнению историков и беллетристов, в планы королевы-матери не входила массовая резня гугенотов. Первоначально планировалось устранение Колиньи и ещё примерно десятка основных военных предводителей гугенотов, а также захват номинальных лидеров гугенотской партии — принцев Бурбонского дома — Генриха Наваррского и его двоюродного брата, принца де Конде. Ненависть парижского населения к гугенотам, а также давняя вражда семейных кланов Колиньи и Гизов превратили намечавшуюся акцию в массовую резню. Легко узнаваемые по чёрным одеждам, гугеноты становились лёгкой добычей для обезумевших убийц, которые не давали пощады никому, будь то старики, дети или женщины. Город оказался во власти разбушевавшейся черни. Мёртвых раздевали — многим хотелось ещё и поживиться одеждой. В таком хаосе можно было спокойно ограбить соседа, разделаться с должником, а то и с надоевшей женой. Никто уже не отслеживал, кто гибнет под шпагами, гугенот или католик. В конце концов король приказал немедленно навести порядок на улицах Парижа.

Сигнал к началу устранения опасных гугенотов прозвучал с колокольни церкви Сен-Жермен-л'Оксеруа. Волна насилия прокатилась по Парижу, а позже и по другим городам и сёлам и вылилась в кровавую баню в масштабах всей страны, длившуюся на протяжении нескольких недель. Количество жертв до сих пор служит предметом споров среди историков, однако, по мнению большинства из них, число жертв варьируется от 5 000 до 30 000 человек.

Резня стала коренным переломом в Религиозных войнах во Франции. Гугенотам был нанесён сокрушительный удар, в результате которого они лишились многих из своих видных предводителей. Резня была «самой ужасной религиозной резнёй столетия», во всей Европе она «оставила в умах протестантов неизгладимый след и мнение, что католицизм был кровавой и предательской религией»

Вернуться к началу Перейти вниз
 
День святого Варфоломея - 24 августа
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
» Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить ...
» Что значит день, в который ты родилась?
» 13 сентября-ДЕНЬ ГРИБНИКА!!!!!!!
» 28 февраля-День Калевала

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
САЙТ-ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ :: КОМНАТА ОТДЫХА :: Праздники-
Перейти: