САЙТ-ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ



 
ФорумПорталЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Самые активные пользователи
Solana
 
Джиния
 
М@РиЯ
 
Тара
 
Sania
 
Счастье
 
В.Редная
 
Nintu
 
Агент
 
piuma
 
Последние темы
» Владыка Линнер: «СОЗНАНИЕ ВОРОНА»
автор Night_Pilgrim Чт Янв 15, 2015 1:36 pm

» Прошу помочь с демоном
автор Тишьян Пн Дек 22, 2014 10:25 pm

» БЕСЕДКА
автор Solana Вс Авг 18, 2013 8:07 pm

» Art by Solana
автор Solana Сб Мар 30, 2013 10:23 pm

» ОБНОВЛЕНИЯ
автор Solana Пн Мар 25, 2013 3:24 pm

» Пятая стража
автор Solana Вт Фев 19, 2013 7:56 pm

» Дневники Темного
автор Solana Вс Фев 17, 2013 4:33 pm

» Быть человеком
автор Solana Вс Фев 17, 2013 4:30 pm

» Голод
автор Solana Вс Фев 17, 2013 4:22 pm

» Лунный свет
автор Solana Вс Фев 17, 2013 4:19 pm

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
КалендарьКалендарь
Друзья Форума

Поделиться | 
 

 Абаасы

Перейти вниз 
АвторСообщение
Solana
PRECEPT
PRECEPT
avatar

Возраст : 30
Откуда : Украина
Настроение : Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает.

СообщениеТема: Абаасы   Вт Мар 08, 2011 10:55 am

АБААСЫ
огромное каменно - железное чудовище в фольклоре якутов. Живет в лесной чащобе подальше от людских глаз. Рождается из черного камня похожего на ребенка. Чем старше он становится тем камень больше похож на ребенка. Сначала каменный ребенок ест все тоже, что едят люди, но когда вырастает он начинает есть самих людей. Иногда упоминаются как антропоморфные одноглазые, однорукие, одноногие чудовища ростом с дерево. Абаасы питаются душами людей и животных, искушают людей, насылают несчастия и болезни, могут лишить рассудка. Часто родственники больного или умершего приносили в жертву Абаасы животное, как бы обменивая его душу на душу человека, которой они угрожают.
Вернуться к началу Перейти вниз
Тара
Служба Безопасности
Служба Безопасности
avatar

Откуда : Минск
Настроение : Ведьма

СообщениеТема: Абаасы   Ср Сен 21, 2011 9:25 pm

Абаас (с древнетюркского переводится как “пугало”) в якутской мифологии – злое и жуткое создание, рожденное из черного камня. С годами камень становится похож на человеческого ребенка, уродливого и страшного. Питается он человеческой пищей, но, становясь взрослым, пожирает уже тех, кто это пищу готовит. Согласно некоторым легендам, ростом он со среднее деревце, имеет лишь один глаз, одну ногу и одну руку. Он искушает людей грехом, подбивает их совершать преступления, насылает на селения болезни и стихийные бедствия. Способен лишить человека рассудка. В таком случае, родственники несчастного приносили злому духу жертву, как бы совершая обмен души умерщвлённого животного на украденную им душу сумасшедшего. Тем не менее, являются покровителями множества племен, в частности, благоволят шаманам и всячески им помогают.

В одном якутском мифе говорится, что когда добрые боги создали Землю, такую же прекрасную, как и их мир, на эту самую Землю незамедлительно пришли плохие ребята – Абаасы, которые начали топтать и царапать все то, что было создано богами. Результатом такого рода “зла” стали горы, реки и озера. Видимо, чувство прекрасного у древних якутских Богов было весьма специфическое. Абаасы также приложили свою лапу и к созданию самих людей. Боги создали людей из камня, поселили их в каменные дома, к которым были приставлены сторожа, в задачу которых входила охрана новоиспеченного человечества от злых духов. Разумеется, ушлые Абаасы нашли способ проникнуть в жилище человека, банально подкупив стражу. Попав в дом, духи облили грязью божье творенье. Увидев, что произошло, боги пришли в ярость: превратили сторожа в собаку, а людей вывернули наизнанку, так сказать, чтоб грязь осталась внутри.


Вообще же Абаасы часто встречаются в якутских сказаниях, все-таки они являлись противниками древних богов, обозначали Поглощающее начало – противоположность началу Созидающему. В одном из солярных мифов упоминается о смене сезонов, где злой Абаас в образе медведя убивают лося. Они живут на нижних ярусах высшего мира, на самых краях: это западная, северная и южная часть видимого неба.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Абаасы
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
САЙТ-ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ :: МИСТИКА :: БЕСТИАРИЙ :: Демоны-
Перейти: